martes, 23 de septiembre de 2008

Pastel de patatas con berenjenas y champiñones

Esta receta surgió porque tenía berenjenas y champiñones que ya llevaban unos días en la nevera y no sabía que hacer con ellos. Entonces improvisé esta receta y tuvo un buen resultado. Nos gustó mucho.

Ya véis, muchas veces tan sólo buscando en la nevera y con un poco de imaginación salen nuevos platos.

Ingredientes:

  • 5 patatas
  • 3 berenjenas medianas
  • 200 g. de champiñones (o cualquier tipo de setas)
  • 2 cebollas
  • salsa de tomate (preferiblemente casera)
  • queso rallado
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Ingredientes para la bechamel:

  • 600 g. de leche
  • 60 g. de harina
  • una cucharada sopera de salsa de tomate (para darle color)
  • 30 g. de mantequilla
  • sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 1'5-2 cm de grosor aproximadamente. Yo las cocí al vapor en el recipiente Varoma de la thermomix durante unos 30 minutos. Si no tenéis thermomix las podéis cocer al microondas poniéndolas en un plato con un pelín de agua y aceite y cubrirlo con film transparente o simplemente hervirlas.

Cortar las berenjenas a lo largo en dos mitades. Cocerlas en el microondas, en una fuente de cristal y cubierta con film transparente, durante 10 minutos. Dejarlas enfriar un poco y retirarles la piel. Picar la pulpa en cubitos, y reservar. Pelar y picar la cebolla muy fina. Lavar bien los champiñones, secarlos, y picarlos en cuadraditos.

Rehogar la cebolla a fuego suave. Cuando esté transparente, añadir los champiñones y la pulpa de la berenjena, y rehogar unos 10 minutos. Añadir después la salsa de tomate, y sazonar.

Mientras tenemos el sofrito en el fuego vamos preparando una bechamel. Si la preparamos en la thermomix vertemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos - 60º - velocidad 3'5.

Una vez tenemos listas las patatas, la bechamel y el sofrito, procedemos a montar la fuente. Ponemos una fina capa de bechamel en el fondo de la fuente, colocamos las rodajas de patatas sobre la bechamel y encima vertemos el sofrito de cebolla, berenjena y champiñones. Sobre el sofrito ponemos un poco de bechamel (solo una capa muy fina), queso rallado y gratinamos al horno durante unos minutos.

No hay comentarios :

Mis libros de cocina

Shelfari: Book reviews on your book blog

Free Cursors