lunes, 15 de octubre de 2012

Guiso de garbanzos (Thermomix)


Llevo muchos días sin publicar debido a un exceso de trabajo y tareas pendientes.Con el principio de curso, reformas en casa y a poquitas semanas de dar a luz a mi hija se hace complicado poder seguir publicando tan asiduamente como antes.

Pero os presento un plato muy sencillo que podemos preparar en un periquete. El tiempo ya empieza a refrescar, han llegado las primeras lluvias y ya van apeteciendo platos de cuchara. Espero que os guste.

Ingredientes para el sofrito:
  • 40 gramos de aceite de oliva.
  • 400 gramos de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 200 gramos de tomate natural triturado.
Resto de ingredientes:
  • 800 gramos de garbanzos cocidos. Pueden ser de bote, aunque el guiso será mucho más sabroso si aprovechamos los que nos sobren del cocido.
  • 2 hojas de laurel.
  • 500 gramos de agua.
  • 2 cucharaditas de postre de comino en polvo.
  • pimienta negra recien molida al gusto.
  • 1 cucharada sopera de concentrado de caldo de verduras casero (si no tenemos podemos poner sal, o caldito de pollo o verduras).
  • cayena (opcional).
Preparacíón:

Ponemos en el vaso los ingredientes del sofrito, troceados. Programamos 10 segundos - velocidad 3 1/2. (para la TH31 programamos 5 segundos - velocidad 5). A continuación programamos 10 minutos - varoma - velocidad 2.
Cuando pare la máquina ponemos 4 cucharadas de garbanzos y el agua y trituramos durante 40 segundos a velocidad 6.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos las hojas de laurel, el concentrado de verduras (o sal o caldito), la pimienta, el comino y la cayena.
Programamos 7 minutos - varoma - velocidad 1.
Incorporporamos los garbanzos restantes y programamos 10 minutos - 100º - velocidad 1.

Nota: Yo he aprovechado los garbanzos del cocido y  he añadido unos pedacitos de pechuga de pollo hervido que también habían sobrado del cocido. De esta manera le he dado más consistencia al plato.

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